河道“美容师”:用汗水守护一河清水

发布时间:2019-08-13 11:08 来源:中国利川网 作者:冉韬 编辑:张泽南

中国利川网讯(全媒记者冉韬)烈日炎炎,很多人都躲进空调房。然而,河道保洁员们每天要守护着各条大小河道,顶着骄阳,沐着风雨,只为让城市的水更清、景更美。

凉城利川,河道纵横,一条条河道增添了它的美丽。但是每到夏季,水草、浮萍等迅速生长,不适宜地给河道着上了“绿装”。一些市民丢弃的垃圾,也让河道不堪重负。为了保持河道的清洁,河道保洁员们顶着骄阳,穿梭于各条河流,打捞浮萍及各种水上漂浮物,成为烈日下的“水域美容师”。

发源于齐岳山龙洞沟的清江河,流经利川市8个乡镇(办事处),惠及近40万人,是城区、汪营、凉雾集镇的重要饮用水源。

清理水面杂物,保证水质清洁,是汪营镇河道保洁员的日常工作。作为其中一员,瞿俊凤常年忙碌在河水面上,也见证着清江河之变。

今年45岁的瞿俊凤是汪营段清洁队里唯一的女职工,自去年作为河道保洁员的丈夫突发脑淤血去世后,她不顾子女的反对,毅然接替了丈夫的工作。

从清江源头龙洞沟到与凉雾交界处来回几十公里,早上六点,瞿俊凤所在清洁工作队就沿河作业,巡河护河、清淤、打捞岸边垃圾、清除杂草,只愿家园越来越好。

夏季,是河道保洁员工作量最大的时候。雨水多,山洪冲下来的枯枝烂叶、动物尸体、青苔水藻特别多。“这时候,我们常加班加点清理垃圾。”随着时间推移,他们摸索出一些规律。现在,哪个时间段哪个河段容易出现哪种垃圾,他们都心中有数。

前些年,村民环境意识差,各种垃圾都往河边倒。“我们打捞上来的垃圾五花八门,被子、鞋服、家具、电器都有,有的垃圾一个人根本捞不上来,必须几个人合力才行。那时候,一天能捞起500多斤的垃圾。”队员杨汉明说。

随着居民素质不断提高,人为垃圾越来越少。瞿俊凤说,眼下正是利川市pt最热门电子游戏避暑的好时节,在清江河沿岸游玩的市民和游客有所增多,呼吁大家共同爱护“母亲河”,不要乱扔垃圾。

责任编辑:张泽南

热图点击